运动损伤的预防与处理
发布时间:2012-10-19 浏览次数:

1、开放性软组织损伤

症状:伤口与外界相通,容易形成出血和感染。开放性软组织损伤分擦伤和撕裂伤二种。

处理:小面积的皮肤擦伤可用红药水和紫药水涂抹。大面积擦伤,需要生理盐水冲洗被污染的伤口,用消毒纱布加压包扎。大面积撕裂伤则要止血、缝合伤口。

2、闭合性软组织损伤

闭合性软组织损伤是常见的运动损伤,症状:损伤无裂口与外界相通。

挫伤:单纯的挫伤仅在损伤部位有疼痛、肿胀、皮下出血、皮肤变得青紫。

肌肉拉伤:伤处疼痛、局部肿胀、压痛、肌肉紧张或痉挛,摸之发硬。

关节韧带扭伤:受伤时常伴有“咯咯”响声,伤处疼痛,受伤部位迅速肿胀、有明显压痛。

处理:(1)限制活动期:患部局部休息,24小时内冷敷或加压包扎,48小时后方可按摩理疗。

2)恢复活动期:肿胀基本消除,可轻微活动。

3)机能恢复期:可做阻力练习和非碰撞练习。

3、骨折

症状:疼痛剧烈,肿胀和皮下淤血。功能障碍。肢体变形、畸形。假关节活动及骨摩擦声。X光反应明显。

处理:经现场急救处理后,应迅速和安全地把伤员转移到医院治疗。

搬运方法:徒手搬运法、担架运送法、车辆运送法。

4、运动损伤的预防

根据运动损伤与运动项目有关的特点,做好专项损伤的预防;根据学校体育的特点,做好轻伤,特别是手、足关节损伤的预防;做好急性损伤的治疗,防止慢性损伤的发生;科学训练预防劳损的发生;消除场地设备隐患,防止重大伤害事故发生。